• 2021.11.01

写生大会(中等部1・2年生)、及び高齢者福祉体験講座(中等部3年生)を行いました。

本日1~4時限目に、中等部1・2年生が岐阜公園で写生大会を行いました。  秋晴れの好天の下、一人ひとり思い思いに場所を定めて、良い景色をスケッチに励んでいました。今後の美術の授業で色付けが行われることになります。どのような絵が完成するか、今から楽しみです。  また、同じく1~4時限目に、中等部3年生が高齢者福祉体験講座を行いました。  まず初めにUGUISU HALLで全体会を行い、ビデオ視聴を通して高齢者体験についての心構えを学んだ後で、3グループに分かれて、高齢者体験セットやアイマスクを着用して白杖をついて歩行したり、車椅子に乗ったりして、実際に高齢者体験をしました。予想以上に不自由な体験をしたことで、様々なことに対する気付きがあったのではないでしょうか。  超高齢化を迎えている日本において、暮らしやすい社会を築いていくにはどうすればよいのか、考えるきっかけとしてください。