• 2021.11.01

メンタル強化プログラム(高等部1年生)を行いました。

本日7時限目に、西濃運輸空手道部総監督の若井 敦子(わかい あつこ)様をお招きして、高等部1年生のメンタル強化をテーマとした講演会「可能性への挑戦」を行いました。  空手を習い始めた意外なきっかけ。心が荒んでいた時の、ある選手との出会い。幼い頃のトラウマから「勝ちたい」と言えずに過ごしてきた自分を変えようとして、岐阜県でも勝てなかった時に、「世界チャンピオンになる」と宣言したこと。そして、それまで自分で引いてきた限界線を越えて練習の鬼と化し、周りの人々も巻き込みながら、3年後の27歳には遂に世界チャンピオンになった、という話。さらには、33歳まで4連覇という偉業を成し遂げたこと。一方で、その偉業の間に出場した国民体育大会の1回戦で、無名の大学生に負けてしまってからの、引きこもり経験や大会の棄権といった痛切なエピソード。実体験に基づく若井先生にしか語れない話は、非常に胸に迫り、強く訴えるものがありました。  負けから学ぶことの大切さ。向かい風があるからこそ高く飛べる、という今日の言葉を胸に、皆さんも各自の目指す「未来」に向かっていってください。