鶯谷中学・高等学校

現役合格へ。
一人ひとりに合わせた
豊富な進学指導プログラム

鶯谷高校では、多彩な授業や特別講座といった第一志望校現役合格を確実なものにする学力の養成はもちろん、生徒一人ひとりの将来を見据えた進路支援など多種多様な進学サポートを用意しています。

生徒と先生が学び合う
総合学習センター

本校で職員室の代わりになるのが「総合学習センター」。
生徒と先生が出入り自由なので、雑談や質問ができる場所になっています。
進路や学びに関することなど気軽なコミュニケーションを重ねながら、ともに将来を見つめていきます。

Point01

多彩な授業と特別講座

公立進学校の約1.3倍の授業時間を確保するほか、小論文や英語など特定分野に特化した補習や講座を実施しています。

主な取り組み
  • 充分な学習時間(平日7限授業、土曜授業[第4土曜を除く])
  • 主要5教科を重視した特別カリキュラム
  • 土曜午後の特別講座・夏休みや冬休みの補習授業や各種特別講座
  • 毎週金曜放課後に行われる東大教養講座や各種教育講演会

Point02

親身な指導と切磋琢磨できる環境

教師陣による丁寧な授業や質問指導はもちろん、ともに競い合えるライバルや快適な学習施設など、学習に集中できる環境が整っています。

主な取り組み
  • 経験豊かな教師陣によるきめ細かい個別指導
  • 気軽に質問できるオープンな職員室
  • 高い志を持ち、ともに切磋琢磨できる仲間
  • 全教室エアコン完備の快適な学習環境と個別ブースのある自習室
  • 生徒全員に iPad 配付&全教室に電子黒板を設置した最新のICT教育

Point03

将来を見据えた進路支援システム

社会や世界に視野を広げ、理解を深めるために、グローバル研修プログラムやキャリア教育など、生徒の夢の実現に向けた指導にも取り組んでいます。

• グローバル教育の充実
  • 将来の職業選択や大学で学ぶ専門分野の理解を深める進路学習
  • 社会人の講話やインタビュー、大学合格者体験発表会

理系小論文講座

• 土曜日放課後
  • 有料

医学部・薬学部志望者のみを対象としたハイレベルな小論文講座を実施します。

英検2級対策講座

• 土曜日午後
  • 有料

全国の多くの大学英検を入学試験に活用しています。その対策として英検2級の取得を目指します。