• 2021.10.21

進路講演会(高等部2年生)を行いました。

本日7時限目に、社会政策課題研究所の江崎 禎英(えさき よしひで)様をお招きして、高等部2年生の自己肯定感の確立をテーマとした進路講演会「世界の中の日本を考える-世界があこがれる未来を目指して-」を行いました。  先生自身の経験に基づく世界や日本の分析に始まり、SDGsやSociety5.0といった、現在よく取り沙汰されている話題に広がるお話はとても分かりやすく、惹き込まれるものでした。その上で、《「正しい答え」を如何に「早く」見つけるか》が求められた時代から、《「答えのない課題」に「答え」を出す》ことが求められるようになった時代を生きていかなければならない皆さんに期待していることを、熱く語っていただきました。  今日の講演を聴いて、今までの視点や考え方にこだわらず、皆さん自身の中に新しい風を吹かせてもらいたいものです!