• 2021.06.10

性教育講話(高等部2年生)を行いました。

本日7時限目に、 岐阜県警察本部少年課少年補導職員の岩本 真由(いわもと まゆ)様をお招きして、高等部2年生を対象に性教育講話を行いました。  性犯罪を取り巻く状況に関する統計に基づく説明に始まった講話は、SNSなどでのやり取りの中にある落とし穴を、性犯罪の被害が描かれた動画の視聴を通して考えさせるなど、分かりやすい解説を交えながら丁寧に話していただきました。そして、嫌なことは「NO」と言える勇気を持ってほしい、という強いメッセージをいただきました。また、行動する傍観者として「4D」を心掛け、周りの友人たちも助けてほしい、というお話もありました。  皆さん自身はもちろん、友人たちの人生も決して傷つけることのないように、SNSとは上手に付き合っていきましょう!