• 2021.06.07

薬物講話(高等部1年生)を行いました。

本日7時限目に、 岐阜中警察署組織犯罪対策課長の三島 剛(みしま つよし)様をお招きして、高等部1年生を対象に薬物講話を行いました。  まず最初に、三島様から薬物乱用者の逮捕までの流れや、乱用者本人だけではなく周りの家族までも不幸に陥れてしまう薬物の怖さなど、経験に基づく貴重なお話をしていただきました。また「薬物乱用者の告白」という文章も2篇朗読されましたが、一度手を出すと一生抜け出せない怖さが赤裸々に綴られていました。最後には、これから先の人生で絶対に誘惑に負けないように、という強いメッセージをいただきました。  次に、「薬物汚染を許さない!未来の日本のために」というDVDを視聴しました。大麻の誘惑に負けて、人生を棒に振ってしまう大学生2人の姿が、大変リアルに描かれていました。  皆さん自身の、大切でかけがえのない命を、絶対に粗末にしないでください!