• 2024.10.09

中1 ふれあい天文学を行いました

10月9日(水)7限にサテライト教室にて、中学1年生を対象にふれあい天文学を行いました。国立天文台から講師の方をお招きして、宇宙と太陽をテーマにお話を伺いました。
講師の方のお話は多岐にわたっており、研究内容やその方法、太陽と地球の比較、黒点や磁気嵐など太陽で観測できる現象の説明、銀河の大きさと宇宙の果てしなさなど本当に多くのことについて講話していただきました。特にソフトウェアを用いて宇宙の大きさを見せていただいた際には、想像以上の広さに驚きの声が上がっていました。
生徒たちは興味を惹かれた様子で、たくさんメモを取りながら熱心に聞いていました。来週の自然教室で、今日学んだことが少しでも実感できると良いですね。