• 2024.07.05

中3イギリス研修旅行記King Edward’s School⑨

最終日も快晴です。
キャセイパシフィック航空利用組は、既にロンドンヒースロー空港に向け出発している頃ですがシンガポール組の私たちは夜便のため、本日もアクティビティに参加しました!
午前中のアクティビティは、コミック作成とイングリッシュベースボールというクリケットに近いスポーツゲームを体験しました。
午後は、フィードバックタイム(研修の纏めの時間)をとり、それぞれ研修を振り返りました。
文法にとらわれずに英語を話すことで、他国の友人ができ、改めて英語を学ぶモチベーションにもつながったと思います。イギリスの食事は、日本食に比べて時には濃すぎたり、味がなかったりして違いを実感することもできました。
その一週間お世話になったKings Edward’sの寮を後に、ロンドンヒースローへ。日付が変わった翌日夕方にシンガポールチャンギ空港まで到着しました。
とても長い乗り継ぎ時間ではありましたが、アジアのハブ空港である巨大なチャンギ空港では、ラーメン屋さんなどもあって、様々な国の料理が集まるフードコートにて、海外での最後のDinnerを楽しみました。
シンガポールのチャンギから中部国際空港までのフライトは深夜1時過ぎに出発です。搭乗時にはさすがに疲れもありましたが、あと一息で1週間ぶりの日本!みんな笑顔で飛行機に乗り込みました。
長い乗り継ぎ、イギリスの街並みや料理、歴史あるKings Edward’sの施設、そこで出会った様々な人々、日本との違いをいろいろ経験できた貴重な経験になったと思います。
この経験を活かして、これからも英語の学習をはじめ学校生活を積極的に楽しんで、取り組んでいただければと思います。ありがとうございました。