• 2024.06.06

高校2年生 金融セミナーを行いました

6月6日(木)7限、UHにて高校2年生を対象に「金融セミナー」が行われました。
十六銀行より講師の方をお招きし、ライフプランニング、資産形成といった金融の基礎知識と、キャッシュレスに関わる金融リテラシーについてご講演いただきました。
クイズや講師の方の実体験を交えながらのお話に引き込まれながら、社会に出るに不可欠な金融についての知識に触れることができました。
また、クレジットカードを中心として、今後ますます推進されていくキャッシュレスについて学び、その便利さと表裏一体の危険性を知ることができました。
最も身近でありながら触れる機会の少ない金融について、有効活用する術と危険を回避する術を身につけていく必要性を強く感じるセミナーでした。