• 2021.09.13

メンタル強化プログラム(高等部3年生)を行いました。

本日7時限目に、福島大学名誉教授の白石 豊(しらいし ゆたか)様をお招きして、高等部3年生の受験に向けてのメンタル強化をテーマとした講演会「心の力を使って、合格を勝ち取ろう」を行いました。  多くのトップスポーツ選手を成功に導いてこられた先生のお話は、穏やかな話しぶりの中にも大変説得力があり、分かりやすいものでした。「過去のタイムライン」と「未来のタイムライン」を歩くことで、合格に向けての「SMART」な目標を立て、それを効率的な勉強技術に基づいて1日1日やり遂げ続ける。そして、そんな自分を褒め続けて自信を持つ……。普段の学校の授業ではなかなか学ぶことのできない「心の力」の鍛え方は、受験生にとってきっと大きなパワーとなったのではないでしょうか。  最後に先生が実演してくださった「デイリー・メンタルトレーニング」も是非取り組み、1日5分の積み重ねによって志望校合格という大きな成果を手に入れましょう!